おちゃめなふたごのアンチョビトースト
あなたはイギリスの食べ物と聞いて
一番最初に何を思い浮かべる?
スコーン?
フィッシュ&チップス?
私はアンチョビトーストだ。
このメニューはエニド・ブライトンの
「おちゃめなふたごシリーズ」に
出てくる。
イギリスの全寮制女子校クレア学院で過ごす
少女達の日常を綴った話だ。
おちゃめなふたごというタイトルではあるが
ふたごばかりが主役ではない。
クラスには明るい子もいれば
暗い子も、ひねくれてる子も
お高くとまっている子もいる。
いわば出てくるクラスメート全員が
主役である。
少女たちはラクロスや水泳の練習をしたり
試験勉強を頑張ったり
先生にいたずらを仕掛けたり
時には就寝時間を無視して
真夜中のパーティーをしたりする。
なんでもない日常生活が
スペシャルなものとして描かれている。
このアンチョビトーストの作り方は
「おちゃめなふたごのさいごの秘密」に
書かれている。
- パンを焼く
- バターを塗る
- アンチョビペーストを塗ったら出来上がり
超カンタンなメニューだ。
作ったうちには入らないと
つっこまないでいただきたい。
メニューを知った小学生の時に
食べてみたかったもののひとつなのだ。
アンチョビなんて
当時のジャパニーズにはなかった。
今はどこでも手に入る。
良い時代になった。
アンチョビトースト。
想像していたほどには
美味しいものではなかった。
何かひと手間加えれば
劇的に美味しくなる予感がする。
オリーブオイルで炒めたニンニクを
加えればいいと思う。