台湾の朝ごはんとメロンソーダゼリー
今週のお題「おうち時間2021」
GW中のこと。
私の朝ごはんはいつもご飯と味噌汁と豆腐なのだが
連休中はネットで見た台湾の朝ごはんを作って食べた。
ごま油と醤油と黒酢を5gずつに
ザーサイと刻み海苔と干し海老と小口ネギを適量入れたお椀に
豆乳500ccを沸騰直前まで火にかけたものを注ぐだけ。
私が見たのではフランスパンで食べていて
私もパン祭りで買ったフランスパンを添えて食べてみたけれど
お米で食べた方がめっちゃ美味しかった。
優しい味だけど旨味がたくさんあるのでオススメ。
本場は揚げパンで食べていて
私も以前台湾に行った時食べたのだけど
その時も米で食べたいと思ったことを思い出した。
私はやっぱり米が好き。
パン祭りに参加してい
それからゼリエースを買っていて箱にメロンソーダ味の作り方があったので
炭酸を使ってシュワシュワゼリーを作った。
ちゃんとシュワシュワしていて感動した。
強炭酸で作ったのも良かったのかもしれない。
食も楽しんだGWだった。